Пн-Вс: с 9:00 до 19:00
Каталог теплиц

18.12.2020

Эффективная дезинфекция теплицы


Обязательной осенней процедурой должна стать дезинфекция теплицы из поликарбоната. Именно она защитит будущие растения от фитоболезней и вредителей, способных уничтожить нежные ростки рассады.


Генеральная уборка


Обработка теплицыВсе начинается с тщательной уборки во внутреннем пространстве парника. Очень важно избавиться от мусора, к которому относятся остатки растений, хозяйственные тряпочки, подгнившие колья. Лучше весь мусор сжечь или вывезти на свалку. После этого можно проводить влажную уборку – протереть стенки теплицы, каркас, ограждения грядок, с дезинфицирующими средствами.


Использовать жесткие щеточки нельзя, т.к. это может привести к повреждению верхнего слоя поликарбоната. Для очищения поверхностей достаточно стандартной мягкой губки. В качестве дезинфицирующих средств подойдут:


  • мыльный раствор;
  • раствор пищевой соды (2 ст. ложки на 10 л. воды);
  • раствор горчичного порошка (2 ст. ложки на 10 л. воды);
  • мыльно-уксусный раствор (100 г. мыла + 1 ч. ложка уксуса на 10 л. воды).

Некоторые агрономы советуют применять средства на основе хлора или йода, однако они могут повредить поликарбонатную обшивку.


Обеззараживание почвы


Почва – основное убежище для вредителей и болезнетворных бактерий. Чтобы зараза не размножалась, агрономы советуют раз в несколько лет производить полную замену грунта. Но так как это энергозатратно, достаточно менять хотя бы несколько сантиметров верхнего слоя. В остальном поможет обработка теплицы от вредителей и бактерий.


Самый простой способ – распылить обеззараживающее средство с помощью опрыскивателя. Захватить нужно и стенки теплицы, и сами грядки. Альтернативный вариант – просыпать почву порошком и перекопать. Выбор препаратов сегодня достаточно большой, так что какой именно купить для обработки, зависит от степени заражения, объема работы и планируемого бюджета.


Нередко садоводы применяют серные шашки. Они очень эффективны, но применять их все же лучше в случаях обнаружения заражений. К тому же, весь процесс занимает не один день и даже не одну неделю. Сначала шашку закрывают в теплице на 3-5 дней, затем парник открывают и проветривают в течение нескольких недель. А после этого нужно обязательно протереть все элементы конструкции мыльным раствором.


Альтернативные методы


Дезинфекция почвы может производиться и простыми народными способами. Здесь есть два противоположных метода – прогревание и вымораживание. Лучше обратиться ко второму методу, т.к. он более доступный в условиях зимы. Достаточно открыть теплицу на период зимних месяцев, чтобы низкие температуры воздействовали на зараженную почву.


Несмотря на легкость метода, он не является стопроцентно эффективным. Больше он подходит для профилактики заражений. А если почва уже оказалась под атакой вредителей и бактерий, лучше сразу применить химический метод обеззараживания.