Пн-Вс: с 9:00 до 19:00
Каталог теплиц

05.10.2020

Как подготовить теплицу к летнему сезону

Простейшие действия обеспечат здоровый рост будущим культурам и поспособствуют повышению урожайности.


Осенние процедуры


Подготовка теплицыОдно из главных правил тепличного садоводства – парник к началу нового сезона должен быть чистым. Причем первая уборка проводится осенью, когда уже собран весь урожай. Если, конечно, теплица не рассчитана на круглогодичную эксплуатацию – это совсем другая история.


После того как результаты прошедшего сезона подсчитаны, начинается генеральная уборка. Инвентарь, колышки, веревочки – все выносится, обрабатывается. Стенки теплицы, все металлические элементы моются и дезинфицируются. Почва также может быть обработана осенью, хотя процедуру можно проводить и весной. Независимо от выбранной схемы, в зиму грядки лучше закидать снегом.


Такое снежное покрывало будет защищать грунт от промерзания, а уже весной щедро одарит талой водой с полезными микроэлементами.


Весенняя подготовка


Наступает весна – время финальной подготовки теплицы к сезону. После зимнего периода внутреннее пространство снова нужно привести в порядок. Грядки нуждаются в дезинфекции и обогащении. Обработка от болезней и вредителей обычно осуществляется с помощью химических веществ или народных средств. Самые известные и эффективные:


  • раствор фитоспорина;
  • раствор медного купороса;
  • бордоская жидкость.

Конечно, лучше такие процедуры все же проводить осенью, а на весну оставить внесение питательных веществ. Важный нюанс – обработка эффективна, если проводить ее при внутренней температуре от +20 С.


В предсезонье также можно произвести замену грунта, полную или частичную. Новая почвосмесь должна быть смешена с удобрениями. Какие именно использовать, зависит напрямую от вида выращиваемых культур. Из универсальных – перегной, песок, древесная зола.


Следующая важная процедура – вымачивание грунта. Она особенно актуальна, если зимой грядки не засыпались снегом. Слишком сухая почва просто «рассыпается», а вода, которая должна питать будущие культуры, будет уходить в нижние слои. Чтобы предотвратить это, весной достаточно пролить грядки из шланга несколько раз. Вода на грядках должна «стоять» – тогда желаемый эффект будет достигнут.


Завершающий момент – работа с самой тепличной конструкцией. Поликарбонатные стенки нужно тщательно промыть. Так солнечный свет будет беспрепятственно попадать внутрь. Все металлические элементы каркаса, ручки дверей и форточек нужно протереть дезинфицирующим раствором.


Знания, как подготовить теплицу к летнему сезону, могут подкрепляться личным опытом, новыми методами дезинфекции и обогащения. Игнорировать этот процесс нежелательно – недостаточная подготовка внутреннего пространства негативно сказывается на росте выращиваемых культур и, как следствие, общей урожайности.