Пн-Вс: с 9:00 до 19:00
Каталог теплиц

29.12.2020

Правильное расположение теплицы на участке


Правильное расположение теплицы на участке существенно влияет на ее эффективность при эксплуатации. Несмотря на закрытость и автономность, парник очень сильно зависит от окружающей обстановки. Поэтому в обязательном порядке нужно решить вопрос его местоположения.


Стороны света и освещенность


Расположение теплицы на участкеВажнейшим фактором размещения тепличной конструкции является уровень освещенности в течение всего светового дня. Естественное освещение крайне важно для нормального развития растений, в то время как искусственное освещение (если оно предусмотрена) является лишь дополнительным. Фактор освещенности коренным образом влияет на микроклимат в теплице. Даже при наличии систем, регулирующих температуру и влажность, возможна плохая всхожесть, недоразвитие растений и, как следствие, скудный урожай.


Слишком солнечное место также чревато последствиями – растения могут сгореть. Вот почему опытные агрономы советуют учитывать стороны света. Желательно располагать тепличную конструкцию в длину с востока на запад. В идеале нужно выбирать самое высокое свободное место на участке.


Не стоит оставлять без внимания и так называемую розу ветров. Было бы полезно отследить, с какой стороны чаще дует ветер. В холодную погоду ветер может значительно понижать температуру в теплице.


Ландшафтные особенности


Размещение теплицы на участке также должно учитывать исходные характеристики ландшафта. Наличие уклонов и водоемов, угроза промерзания грунта или высокий уровень грунтовых вод могут существенно повлиять на функционирование парника. Качество грунта, возможно, потребует доработки там, где теплица будет размещена, тем более, периодически необходимо обновлять субстрат грядок. Почва должна хорошо дренироваться.

Нередко перепады на ландшафте требуют предварительной подготовки фундамента. Это дополнительное время и дополнительные расходы, но для правильного функционирования парника фундамент обязателен.


Соседство с другими объектами на участке


Еще один значимый фактор при выборе места для будущего парника – уже расположенные на участке объекты. Во-первых, теплицу лучше устанавливать подальше относительно деревьев, высоких кустарников и зданий. Так она не окажется в тени. Во-вторых, размещение парника может быть привязано к расположению коммуникаций (водопровод, электроэнергия, газ). Для подведения необходимых ресурсов возможны большие необоснованные затраты, если теплица размещена удаленно от них. Некоторые садоводы и вовсе предпочитают пристраивать теплицы к домику или хозяйственным постройкам, что существенно удешевляет подвод коммуникаций. В этом случае пристройку лучше осуществлять с южной, юго-восточной или юго-западной сторон, для обеспечения освещенности и защиты от ветров.


Возможно, вы еще не решили, где установить теплицу на участке, и наши советы станут вам полезны. Возможно, после прочтения статьи вы даже перенесете уже размещенный ранее парник. Главное, чтобы результат вас радовал, и теплица приносила желаемый урожай!