Пн-Вс: с 9:00 до 19:00
Каталог теплиц

21.10.2020

Как обустроить пространство внутри теплицы


Мечта садовода сбылась – теплица собрана, установлена на участке и, кажется, готова к «заселению» первых саженцев. Вот только опытный дачник напомнит: впереди еще один важный этап – внутреннее обустройство теплицы. Пространство должно быть организовано таким образом, чтобы комфортно было и выращиваемым культурам, и самим садоводам при работе с ними.


Грядки и дорожки


Грядки внутри теплицыЗадача номер один – формирование грядок и дорожек. В теплицах, рассчитанных на личное пользование, обычно вмещаются 2 или 3 грядки с 1 или 2 проходами между ними соответственно. Минимальная комфортная ширина дорожек – 50 см, а в идеале составляет 70 см. Экономия места не оправдана – узкие проходы не позволяют свободно перемещаться, и во время ухода за подросшими растениями велика вероятность их просто травмировать.


Для дополнительного удобства проходы можно выложить плиткой или засыпать гравием. Так сокращается количество сорняков, а внутри сохраняется порядок. Деревянные доски также подойдут для формирования дорожек, но их необходимо предварительно обработать защитными средствами, чтобы предотвратить появление грибка и плесени. Простым и эффективным решением станет бетонная стяжка.


Грядки в теплице должны возвышаться над дорожками на 20-30 см. Чтобы не допустить осыпания земли, важно устанавливать бортики. Можно купить готовые коробы из оцинкованного металла. Можно сформировать бортики самостоятельно из деревянных досок, кирпича, шифера или поликарбонатных листов. Чем глубже они будут закопаны, тем лучше грядка будет держать форму.


Стеллажи


Иногда в парниках дачники устанавливают деревянные или металлические стеллажи. Такой подход оптимален для выращивания низкорослых растений или передержки рассады. Многоуровневые стеллажи позволяют максимально использовать тепличное пространство, располагая культуры в зависимости от их роста, потребности в солнечном свете и влаги. Если площадь тепличной конструкции позволяет, можно комбинировать грядки и стеллажи.


Зонирование


Внутренняя планировка теплицы должна учитывать специфику соседства растений. Классический пример – томаты и огурцы, для которых требуется разный уровень влажности и температурный режим. Решение проблемы – зонирование тепличного пространства. Достаточно установить перегородку из поликарбоната, и ухаживать за разными культурами станет проще.


Для личного удобства в теплице есть смысл организовать хозяйственную комнату, тамбур. Здесь будут храниться инструменты, удобрения и весь садовый инвентарь, не занимая при этом полезную площадь для выращиваний растений.


Дополнительное оборудование


Всем культурам требуется комфортный микроклимат для полноценного развития и роста. Чтобы урожайность радовала результатами, дачники устанавливают системы капельного орошения, дополнительного обогрева, освещения и вентиляции.


Вариантов организации этих систем сегодня много – их можно и купить, и сформировать самостоятельно. Главное – соотносить технические возможности оборудования с площадью теплицы, ожидаемыми результатами и запланированным бюджетом.